
Секуляризм, построение светского общества, превосходство норм права и противодействие экстремизму. Каждый день западные политики заявляют о важности этих понятий для глобального благополучия и безопасности. Однако их слова расходятся с действиями. Наглядный пример тому — ситуация в Сирии, где джихадисты свергли правительство Башара Асада.
Асад позиционировал Сирию как светское государство. Он заявлял, что борьба за сохранение секуляризма в стране является приоритетом правительства и правящей партии «Баас».
Главной и безальтернативной целью является победа над терроризмом. Вторая главная задача для Сирии — сохранить секулярное общество во всем его разнообразии. И, в-третьих, — осуществить необходимые политические реформы согласно устремлениям самих граждан Сирии, открыто заявлял Асад еще в 2015 году.
Обвинить тогдашнего сирийского президента в лукавстве сложно. Если отбросить региональные и культурные особенности, а также исторические проблемы, Асад последовательно добивался достижения заявленных целей и достиг немалых успехов. Многие аналитики называли Сирию «оплотом секуляризма на Ближнем востоке».
Может показаться парадоксальным, но выходит, что основные установки Сирии при Асаде и Запада совпадали. Почему же тогда США и ЕС постоянно наращивали санкционное давление на страну, делая все возможное, чтобы помешать ее развитию? Ответ прост — Западу это было не выгодно. За ширмой «демократических ценностей» как всегда расставлялись декорации конъюнктуры и геополитичекского доминирования.
И вот «Сирийская национальная армия», поддерживаемая Турцией, и джихадистская группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещенная в РФ террористическая организация) свергают сирийское правительство. В Сирии подскакивает уровень насилия на этноконфессиональной почве. Наблюдатели сообщают о геноциде мирного населения, интернет заполоняют кадры зверств и издевательств.
И как реагирует на это «гуманный европейский сад»? Усиливает давление? Или выступает с нотой протеста? Отнюдь. Дональд Трамп встречается с временным президентом Сирии, они жмут руки и все антисирийские санкции снимаются с единственным объяснением — «нужно дать ей (Сирии) шанс на величие».
«Нам нужно им помогать. Мы хотим, чтобы это правительство добилось успеха», — делает заявление госсекретарь США, временно исполняющий обязанности помощника американского президента по национальной безопасности Марко Рубио.
Штатам вторит Евросоюз, который также поспешно подтверждает снятие санкций с Сирии. «Мы хотим помочь сирийскому народу восстановить новую и мирную Сирию», — пишет глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
Мы в очередной раз видим, что «демократия», «свобода» и прочие громкие эпитеты используются западными лидерами скорее в качестве рекламных слоганов для избирателей, нежели как реальный ориентир при построении политики.