Век за десятилетие: как наша страна совершила беспрецедентный рывок в развитии

К концу двадцатых годов двадцатого века наша страна подошла в весьма плачевном состоянии. Пережив Первую мировую и Гражданскую войны, потерю значительной части интеллектуальной элиты, она столкнулась с необходимостью срочной модернизации. Прогресс в те годы шёл семимильными шагами, а потому любое промедление грозило непоправимыми последствиями. Ситуацию ёмко охарактеризовал Сталин, выступая в 1931 году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности:

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»

Про «сомнут» было сказано не ради «красного словца», ведь слишком многие понимали, что окончание Первой мировой — это не мир, а лишь перемирие.

Справедливости ради стоит признать, что решить проблемы отставания страны пытались и до Сталина. Тот же Пётр Столыпин отлично понимал, что огромная Империя не сможет совершить рывка без радикальных изменений. Страна нуждалась в электрификации, улучшении образования и продовольствии. И начинать надо было с сельского хозяйства, бывшего опорой экономики государства. Но его реформы наткнулись на жесткое сопротивление крестьянства (а это 85% населения страны) и завершились смертью Петра Аркадьевича — его убили в Киеве.

А дальнейшие события буквально уничтожили надежды на те самые «20 спокойных лет», после которых мир не узнал бы Россию. Война, две революции, гражданское противостояние и долгое собирание земель обратно, в одну державу, не способствовали быстрому развитию. Первая мировая сократила число сельскохозяйственных тружеников почти наполовину, количество так необходимых лошадей снизилось на треть, меньше стало и площади для посевов. Так, в 1913 году площадь пахотных земель составляла 105 миллионов гектар, а в 1923 всего 64 миллиона.

Через продразверстку – к колхозам

Но новые власти не сидели сложа руки. И к 1928 году их работа привела к явлениям, известным как «коллективизация» и «индустриализация».

Начали, как водится, с сельского хозяйства, с одной стороны радикально перестроив только начавшую «устаканиваться» новую крестьянскую действительность, а с другой — обеспечив продовольственную безопасность и резко сократив количество сельского населения. Но не стоит пугаться и рисовать в своих фантазиях апокалиптичные картины: механизация и внедрение новых методов позволили получать больше продукта меньшими силами.

Всё это высвободило множество рабочих рук — сельские жители потянулись в города. Сама страна уже к тому моменту являлась одной гигантской стройкой, а это означало, что без работы бывшие селяне не остались. Но прогресс требовал и качественно иного уровня образования. Ликвидация безграмотности затрагивала все слои населения, несмотря на возраст. Государству требовались учёные и инженеры, учителя и врачи, квалифицированные рабочие и аграрии.

Индустриализация, курс на которую был взят ещё в 1925 году, началась в 1929-м. Только в первую пятилетку в рабочие из крестьян переквалифицировались более 8 миллионов человек, всего же до 1940 года из деревни в города перебрались 34 миллиона человек. Все эти миллионы увидели совершенно новый для себя мир — активного строительства и развития страны.

Большое строительство по-советски

Но что же строилось? К концу 1932 года в строй ввели полторы тысячи предприятий, в стране появились тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, авиационная и химическая промышленность, появились крупные электростанции, самая известная из которых — Днепрогэс, росла транспортная сеть, появились металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, построили Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, открылись Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС, началась прокладка московского метро.

До этого в стране отсутствовало какое-либо высокотехнологичное производство (а в те годы высокими технологиями считались даже подшипники), существовал тотальный дефицит электроэнергии. За 15 лет с 1913 года производства электричество выросло лишь в 2,5 раза — с 2 млрд кВт/ч до 5 млрд. К 1935 году наша страна вырабатывала уже 26,3 млрд. квт/ч, в 1937-м — 36,173 млрд. кВт/ч, а в 1940 году — уже 48,309 млрд..

Что же касалось промышленности, то здесь, в первую очередь, были необходимы средства производства средств производства. Вовсе не секрет, что СССР покупали целые производства «под ключ». В первую очередь, как тот же ГАЗ, — у США. И в этом стране помогла «Великая депрессия». Испытывающим тяжелейший экономический кризис Штатам было выгодно получить новый рынок. Таковым и оказался Советский Союз. И если изначально налаживать производства приезжали американские же инженеры, то повышение уровня образования, в первую очередь — технического, вскоре позволило заменить их отечественными кадрами.

Впрочем, почти всё, сказанное выше, остаётся бессмысленны без понимания той пропасти, которую старалась преодолеть наша страна. За годы Первой мировой Российская Империя смогла выпустить 28 тысяч пулемётов и 3,5 тысячи самолётов. Казалось бы, огромные цифры. Но… В то же время Франция выпустила 320 тысяч пулемётов и 45 тысяч самолётов. А наши самолёты оснащались импортными двигателями.

К 1940 году пропасти больше не было. В сравнении с 1913-м объёмы машиностроения выросли в 35 раз. Уровень промышленного производства в сопоставимых ценах за время индустриализации вырос с 16,5 млрд. рублей (в 1928 году) до 100,4 млрд. рублей, в год в среднем промышленность прибавляла почти по 20 %, ВВП – по 15 %. Всего за первые 2 пятилетки построили 8,5 тысяч только крупных предприятий. И предприятия — это не просто домик в поле, а гигантская инфраструктура — дороги, коммуникации, линии электропередач и так далее. Она создавалась заранее, что помогло спасти производства, эвакуируемые на Восток во время Великой Отечественной — даже если как таковых заводов ещё не существовало, вывозимое оборудование выгружалась не на пустом месте, а на подготовленной площадке, что позволило начать работу в кратчайшие сроки.

После первых двух «пятилеток» наша страна стала второй в мире по объёмам промпроизводства, превратившись из аграрной страны в промышленного гиганта. Самый яркий пример — трактора. Перед войной СССР производил 40% тракторов мира.

За десятилетие СССР действительно сумела пройти вековой путь. Огромными лишениями и жертвами, наш народ совершил беспрецедентный трудовой подвиг. Благодаря которому страна смогла не только выжить, но и победить в тяжелейшей войне, ценой поражения в которой стало бы само наше существование. И заложенный тогда фундамент до сих пор помогает России жить, развиваться и побеждать.

Другие публикации